久々に家でご飯を作ってみた。
「あじご飯」を作ったのだが、
「あじご飯」は
どうやら、三重県のしかも伊勢あたりでしか通じないらしい・・・
何度も出てくるが、うちの両親はともに伊勢の人なので、
家庭内文化はどちらかと言えば伊勢方面の文化になると思う。
この「あじご飯」
始めて聞く人には、魚の「アジ」がのっかってるご飯に聞こえるみたい。
だから、聞いた人にとっちゃおいしくなさそうだという先入観が働くのか
ほとんどの人が顔を顰める(笑)
事実を思い出し、ちょっとプププときた店長だ!
ご機嫌麗しゅう。
ちなみに・・・
あじご飯=炊き込みご飯
マサキッドです。
返信削除なぜか我が家では混ぜご飯と言います。
親父福岡、母岐阜なので、愛知の方言かも不明です(笑)
久しぶり、梢です。
返信削除うちも「あじご飯」言うよ。
ちなみにおかん桑名人、おとん四日市人です。
>まさきっど
返信削除何でだろうね?
標準(?)はきっと「炊き込みご飯」だよね?
>匿名feat梢
あじご飯は三重の人なら通じるのかなぁ?
でも、前に誰かに言ったら通じなかったけどな…